МОУ "Разуменская Средняя Общеобразовательная Школа №1"
п. Разумное Белгородского района Белгородской области
  • Неделя здорового питания

    В период с 11 по 15 декабря 2023 года, в целях повышения уровня информированности обучающихся о значимости здорового питания, проведена «Неделя школьного питания»
    Неделя здорового питания.

    Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы могут быть абсолютно разными и неожиданными. Залогом хорошего самочувствия, энергии и отличного настроения является правильное питание. «Мы есть то, что мы едим» - удивительно верное утверждение. Все, что необходимо человеку для нормальной и здоровой жизни, он получает из пищи.

    В связи с этим в нашей школе проходит неделя здорового питания.  Запланировано проведение занятий, лекций, бесед с обучающимися о здоровом и сбалансированном питании, организация викторин, мастер-классов.
    Организовано участие в опросе по удовлетворенности качеством школьного питания обучающихся и родителей. 

    В рамках «Недели школьного питания», прошли классные часы и внеклассные занятия, беседы, показ  презентации , квесты, творческие разговоры со знатоками вкусной и здоровой пищи, на тему «Здоровое питание».

    Одной из важнейших задач сегодня является формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью. В течение недели обучающиеся ознакомились с понятиями: правильное питание, полезные продукты, меню,  учились различать полезные и вкусные продукты, вели речь о том, что такое правильное питание, какие продукты необходимо употреблять, чтобы повысить иммунитет, а также пришли к выводу, что для детского организма необходимо горячее питание. В ходе мероприятий выяснили, что пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания. Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!

    УРОКИ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ

    Основные составляющие пищи – это:

    • Углеводы – энергетическая ценность 4 ккал/г, используются в качестве основного источника энергии, повышают уровень глюкозы крови. Доля углеводов в рационе должна составлять не менее 55-60%
    • Жиры – обладают наибольшей энергетической ценностью – 9 ккал/г, дополнительный источник энергии для организма, используются после углеводов, хранятся в виде жировой ткани. Прямо на уровень глюкозы крови не влияют, однако избыток жира повышает устойчивость тканей к инсулину, способствует развитию артериальной гипертензии, нарушений липидного спектра крови, сердечно-сосудистых заболеваний. Доля жиров в рационе должна составлять не более 30%
    • Белки – энергетическая ценность составляет 4 ккал/г, используются в организме в качестве «строительного материала», на уровень глюкозы крови практически не влияют. Доля белков в рационе должна составлять 10-15%
    • Вода, витамины и микроэлементы – энергетическая ценность составляет 0 ккал/г, на уровень глюкозы крови не влияют.

    ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

    1. 3-5 основных приемов пищи и пара полезных перекусов в течение дня.

    2. Питьевой режим: от 1,5 до 2-2,5 литров питьевой воды в сутки, в зависимости от веса и возраста.

    3. Не переедать.

    4. Снизить количество сахара, соли и кондитерских изделий в рационе.

    5. Исключить вредные продукты: полуфабрикаты, фастфуд, сладкие газировки и пакетированные соки.

    6. Предпочтение отдавать натуральным продуктам.

    Но самое главное в питании – это полноценный и разнообразный рацион.

    Рекомендации по здоровому питанию

    • Регулярно употребляйте пищу, богатую углеводами (хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы)
    • Сократите потребление пищи, богатой насыщенными жирами (мяса и молочных продуктов):
      • Выбирайте постные сорта и куски мяса, обрезайте видимый жир.
      • Готовьте пищу на гриле, на пару, методом варки или запекания вместо обжаривания на сковороде.
      • Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные.
    • Внимательно изучайте этикетки на продуктах («диетические» продукты могут содержать больше простых сахаров и калорий, чем вы думаете).
    • Употребляйте в пищу больше овощей и достаточно фруктов.
    • Исключите из повседневного рациона продукты с высоким содержанием сахара и жиров – пирожные, торты, сладкую выпечку.
    • Уменьшите потребление соли, для придания вкуса пище попробуйте различные приправы, специи, травы.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie