
Это событие ознаменовало окончание Смутного времени — так называют период между смертью Федора Иоанновича в 1598 году и воцарением Михаила Романова. Сын Ивана Грозного правил недолго и не оставил наследников, из-за чего династия Рюриковичей прервалась. Следующим царем стал боярин Борис Годунов, однако не все представители знати были согласны с его кандидатурой.
В то же время начал распространяться слух о том, что младший царевич Дмитрий, погибший при загадочных обстоятельствах в юном возрасте, может быть жив. Этим воспользовались самозванцы — в стране начали появляться так называемые Лжедмитрии, выдававшие себя за наследника престола. Всё это и породило Смуту — глубокий династический и экономический кризис, который привел государство в упадок.
В течение этого периода на царском троне успели сменить друг друга Лжедмитрий I, Лжедмитрий II, Борис Шуйский. В 1610 году власть перешла к союзу бояр во главе с Федором Мстиславским — Семибоярщине. Именно они впустили в Москву армию польского короля Сигизмунда III и избрали царем его сына Владислава.